La résidence universitaire Lucien Cornil à Marseille (13) lauréate du Prix National Construction Bois 2018

COPYRIGHT ©Benoit Wehrlé – copie (9)
COPYRIGHT ©Benoit Wehrlé – copie (10)
COPYRIGHT ©Benoit Wehrlé – copie (8)
COPYRIGHT ©Benoit Wehrlé – copie (4)
COPYRIGHT ©Benoit Wehrlé – copie (7)
COPYRIGHT ©Benoit Wehrlé – copie (2)

La résidence universitaire Lucien Cornil à Marseille (13) lauréate du Prix National Construction Bois 2018

3 Octobre 2018

La 7ème édition du Prix National de la Construction Bois, qui promeut le développement économique de la filière bois, a une nouvelle fois récompensé la performance technique des équipes d’Arbonis. La résidence universitaire Lucien Cornil à Marseille (13) est lauréate ex æquo dans la catégorie « Habiter Ensemble »

¤
Cette nouvelle résidence universitaire du Crous Aix-Marseille, conçue par l’agence A+ Architecture et réalisée par Travaux du Midi et Arbonis – toutes deux filiales de VINCI Construction France – figure parmi les plus hauts bâtiments en bois de France. Le bâtiment en R+7, de 22 mètres de haut et d’une surface de près de 5 600 m2 de plancher, se compose d’une structure en épicéa lamellé-collé et panneaux CLT (Cross-Laminated Timber : panneaux de bois lamellé-croisé), de murs à ossature bois avec menuiseries PVC et volants roulants intégrés en atelier. Seules les fondations, les cages d’escalier et d’ascenseurs ont été réalisées en béton. Les façades sont, quant à elles, en bardages métalliques dont des bandeaux aux tonalités blondes qui rappellent celles du bois.

Pour réaliser la structure bois, Arbonis aura mis en œuvre 33 m3 de bois lamellé-collé et plus de 6 600 m2 de voiles et planchers intérieurs en CLT, l’ensemble ayant été livré puis assemblé directement sur chantier. Les murs à ossature bois des façades de trois mètres par neuf mètres ont été entièrement préfabriqués en atelier. L’intérêt de la préfabrication de la structure était double : respecter le délai de pose réduit et palier aux contraintes du chantier qui ne permettaient pas de stocker des matériaux en attente de pose. Outre le gain de temps important sur le chantier, la solution bois a également limité les nuisances du chantier dans un environnement urbain dense. Les huit niveaux ont été réalisés, clos-couvert, en 12 semaines.

Bâtie au cœur du quartier de La Timone à Marseille, la Résidence universitaire Lucien Cornil compte 200 logements étudiants fonctionnels, confortables et chaleureux. Parfaitement intégrée au tissu urbain, cette résidence étudiante est organisée en trois ailes formant un U évasé. Disposant d’une grande hauteur en rez-de-chaussée, d’attiques sur les deux derniers niveaux, d’espaces partagés de qualité, elle est également dotée d’un véritable jardin intérieur dominé par la plupart des chambres, orientées sur le cœur d’îlot.

¤
EQUIPE LAUREATE :
Maître d’ouvrage : CROUS Aix-Marseille-Avignon
Maître d’œuvre : A+ Architecture
Bureau d’Etudes Structure bois : TPFI
Bureau d’Etudes Thermiques : Celsius Environnement
Economiste : L’Echo
Entreprise bois : ARBONIS
Copyright : Devisubox / Benoit Wehrlé

Retour aux actualités