ST DENIS (La Réunion) – Amphithéâtre du campus du Moufia

Catégorie
Bâtiments d'enseignements, Export
A propos de ce projet

Maître d’Ouvrage : Université de la Réunion

Maître d’oeuvre : Olivier BRABANT

Copyright : Hervé Douris

Année de travaux : 2013

¤

Initié en raison du manque de place dans les anciens bâtiments de l’université de St Denis de la Réunion, le Grand amphithéâtre du Moufia propose une nouvelle capacité d’accueil de 550 places sur une surface de 1 500 m².

Le bâtiment se distingue par son architecture toute en bois avec une toiture constituée de demi-fermes réparties tous les mètres et fixées contre une ferme « canyon » d’une portée de 23 m. Ce canyon en toiture permet de masquer les groupes de ventilation mécanique activés en cas d’absence de vent.
L’ensemble des pièces de la charpente et tous les assemblages ont été dimensionnés pour résister à des vents cycloniques.

Cet amphithéâtre conçu par l’architecte Olivier BRABANT est bio climatique avec un système innovant de ventilation : le vent capté est injecté via des canaux d’irrigation sous les sièges de l’amphithéâtre et aspiré vers le haut grâce à un puits dépressionnaire situé dans la partie haute de l’amphithéâtre pour que la vitesse du vent circulant atteigne les 20m/s et donne un ressenti de -4°C à l’intérieur du bâtiment.

Grâce à ce dernier principe, la consommation d’énergie du bâtiment sera 5 fois moins élevé que celle d’un amphithéâtre classique. De plus, l’utilisation du bois affaiblit l’impact de la construction sur l’environnement.

Le Grand amphithéâtre du Moufia, entre donc dans la démarche de construction durable dans laquelle l’université de la réunion s’est engagée depuis plusieurs années.

¤

 

1 500 m2 de surface

216 m3 de bois